껌 10분이상 씹으세요

 

 

 

 

껌의 효능을 간단히 보면,

껌은 오래 씹을 수록 치아속 이물질 제거와 턱근육 강화에 효과있다해요~

하지만 오래 씹는것은 턱에 무리를 줄 수 있다.

입냄새와 여러 요인과 이를 억제해주는데 효과적인 음식에 대해서도 알아 보게요

 

 

아무 입냄새 처럼 고약한 것이 없을 것이다. 아무리 용모가 단정하고 뛰어난 사람이라도 입냄새가 심하면 매력이 덜어질 수 밖에 없다. 특히 냄새는 본인이 스스로 느끼기 보다는 주위 사람이 피하거나 인상을 써서 알게 되는 경우가 많아 굴욕감마저 안결줄 수 는 문제이예요.

 

 

 

 

사람들과 가까이서 말할 경우 우선 침분비부터 확인해보아 해요. 입속의 침이 모자라 입안이 건조하면 입냄새(구취)가 발생할 가능성이크다는데요. 대한치과의사협회는 "침이 감소하면 타액 자체의 항균, 점막보호 기능을 떨어뜨려 구취의 원인인 세균의 증식을 유발한다"고 해. 침이 부족한 사람은 정상인 보다 얇은 타액 막을 형성해 입냄새를 일으키는 휘발성 황화합물이 공기중으로 쉽게 떠다니게 해 구취가 심해질 수 있다 해

 

구치로 심한 음식인 파, 마늘, 양파, 겨자류, 달걀 등은 구취 유발 음식으로 잘 알려져 있는데 그이유는 입냄새를 유발하는 황을 포함하고 있는 경우가 많기 때문이래요. 위나 장으로 흡수된 황이 핏줄을 타고 폐에 도달한 후 이야기할 때 입밖으로 나오는 것이며, 또 육류는 많은 단백질을 포함하고 있어 세균이 황화합물을 만드는데 좋은 영양분이 될 수 있다. 구취를 줄이기 위해서는 신선한 과일과 야채를 포함한 저지방 음식을 먹는게 도움이 된다.

 

여성의 경우에는 생리기간이나 임신중에 구취가 증가하게 된다. 배고픔도 구취 발생을 증가시킬 수 있으므로 규칙적인 식사습관은 입냄새 예방에 필수적이다.

 

치과협회는 "구취는 입안의 염증, 치태(프라그), 타액의 분비량, 입호흡, 충치, 불량 보철물, 혀에 쌓이는 설태등에 의해 영향을 받는다"며 "당뇨병, 신부전증, 간부전증 등의 내과질환이나 만성축농증, 코의염증등에 의해 발생될 수 있다"고했다.

 

입냄새를 없애기 위해 구강청정제 등을 사용하는 사람이 많다. 하지만 약제의 효과가 떨어지면 또 입냄새가 난다.

껌은 단물만을 빨아먹고 버리면 치아에 좋지 않지만, 껌은 10분이상 씹을 경우 치아에 좋은 영향을 미칠 수 있다.

단물이 빠진 후에도 계속 씹게 되면 치아 주위에 붙어 있는 음식물 찌꺼기가 닦여 나갈 수도 있고,  씹는 운동에의해 잇몸과 턱근육이 강화된다. 그러나 턱이 아플때까지 하루종일 껌을 씹는 것은 턱 근육에 무리를 줄 수 있다.

 

 

껌의 효능

1. 운전중 졸음 예방

2. 집중력향상

3. 기억력 향상

4. 긴장감 완화

5. 식사후 소화력 향상

6. 입냄새 제거

 

 

 

꼭! 잊지마세요~

물만 빨지 말고 10분이상 씹으세요^^

 

 

 

 

 

 

Posted by 서현이네 스토리
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