건강'story
오디의 효능은 무엇인가요? / 오디먹는방법
서현이네 스토리
2013. 12. 21. 22:23
오디의 효능은 무엇인가요? / 오디먹는방법
안녕하세요..
오늘은 오디의 효능은 무엇이며, 오디먹는방법은 어떤것들이 있는지 한번 알아보려구해요.
저도 개인적으로 오디를 많이 먹는편인데요
믹서기에 갈아서 냉장고에 넣고 한잔씩 마시곤했어요.
근데 그맛이 정말 끝내주는 오디 맛이 더라구요
그런 오디의 효능과 먹는방법에 대해서 간단히 알아볼께요^^
1. 오디의 효능은 무엇인가요?
오디는 뽕나무의 열매로 5월말~6월 중순까지가 수확철이며, 품종에 따라 2~3주 정도 수확가능하다.
오디 매는 갈색에서 흑자색으로 익으며, 익은 오디는 즙이 풍부하고 맛은 새콤달콤하여 몸에 좋은 효능이 있다.
덜익은 오디는 신맛이 나고, 개량 품종일수록 즙도 많고 단맛도 풍부하다.
오디는 수분이 85%이상 함유되어 있으며 칼륨, 칼슘 인이 풍부하다 오디에 함유된 안토시아닌은 항산화제로 널리 사용되고 잇으며, 항염에 좋은 효능이있다. 또한 고지혈증의 혈중 콜레스테롤을 억제시키는 효능등 생리활성 작용을 효능으로 오디는 기능성 식품 소재다.
2. 오디먹는방법
오디먹는방법으로는 오디는 껍질이 매우 약하기 때문에 짓무르기 쉽다. 물기에 약하므로 먹기 직전에 물에 살짝 헹궈 먹는다. 제철에 수확한 오디는 급냉 보과나면 오래 두고 먹을 수 있다.
오디는 요구르트, 오디 아이스크림 등 여러 음식에 토핑으로 얹어 먹어도 맛있으며
오디를 말려서 오디차로 마셔도 좋다.
어떠셨어요?
오디의 효능이 무엇인지 아시겠어요? 오디먹는방법도 쉽죠^^
오디열매를 믹서기에 갈아서 생즙을 먹는것도 맛있어요^^