와송의효능과 와송먹는법 정리
와송의효능과 와송먹는법 정리
안녕하세요, 오늘은 와송의효능하고, 와송먹는법 정리해드릴게요.
먼저 와송에 대해서 간단하게 볼께요, 와송은 경천과에 속하는 바위솔, 지부지기입니다.
와송모종이랄까요? 자연산 와송은 암상 혹은 옥상 특히 고궁전, 사찰, 묘우, 고옥상의 와상에 자생하는 다년생초로서 높이가 약 30센티미터에 달합니다.
요즘에는 와송 재배법이 좋아져서 많이들 재배하지만, 와성의 생김새는 줄기 짧은 가지가 나와 자묘를 생하며, 잎은 다육질로서 피침형을 이루어 인비를 착생하고 녹색을 나타내는데 이따금 대자색을 나타내는 것도 있습니다.
꽃은 9월 경에 차례로 정생하는데 길이가 약 20센티미터에 달하며, 백색소형으로 조밀하게 밀집해 있습니다.
1. 와송의효능
본초강목에는 와송은 기미가 평산하고, 무독하여, 다장하혈에 소회하여 수복하고, 제창의 불렴에 도즙하여 바르고, 부녀경로를 통하고, 두풍백설에 소회리즙하여 열세하고, 진열생창에 와송에 소금을 조금 넣고 생강과 합하여 찧어서 바르고, 아은종통에 와송과 백반 각 등분을 수전하여 함수하고, 탕수작상에 와송과 송백엽을 동도하여 부치고 마른 것은 작말하여 쓴다. 라고 기록디 외어 있습니다. 와송은 항암효능이 있습니다.
와송을 암에 쓰는 것은 충청도 지방에서 자궁암에 사요하혀 효험을 보았다는 데서 발단이 된것입니다. 다만 복용기간이 20일이 지나면 구병이 생기는 경우가 있는데 이 때에는 겉보리 한줌을 와송 다리는 솥에 고하여 복용하면 구병이 없어지고 암의 질환도 좋아집니다.
2. 와송먹는법
와송먹는법은 여러가지가 있지만 생와송을 먹는것이 가장 좋을꺼라 생각이 듭니다.
생와송을 야구르트나 우유등을 넣고 믹서에 넣고 갈아 드시면 좋습니다.
와송을 말려서 차로 끓여 드시는분들도 있습니다.
이처럼 우리 몸에 좋은 와송에 대해서 간단히 알아 보았습니다. 와송의효능과 와송먹는법에 대해서 간단히 알아 보았습니다. 와송가격은 생각보다 단가가 있습니다.
그만큼 우리건강에 유익하다는 것이겠죠. 와송에 대한 건강 스토리 정보가 도움이 되셨길바랍니다.