몸에 안좋은 음식 - 암을 일으키는 몸에 나쁜 음식
몸에 안좋은 음식 - 암을 이르키는 몸에 나쁜 음식
안녕하세요, 오늘은 몸에 안좋은 음식중에서 암을 이르키는 몸에 나쁜 음식에 대해서 알아 보겠습니다.
체내의 이물질이 발견되면 이를 에워싸서 괴사시키는 작용을 하는 세포가 우리의 몸에 본래부터 존재하고 있기때문에 암도 그러한 이물질 배제 능력에 의해 억제될 수 있습니다.
최근 미국과 일본에서 암의 발병 원인으로 음식물과 환경들을 들면서 반대로 암을 예방, 암에 좋은 음식들과 환경도 말하고 있습니다.
몸에 안좋은 음식인 암을 이르키는 몸에 나쁜 음식들을 알아 보겠습니다.
1. 곰팡이 핀 음식
땅콩류에 피는 곰팡이가 내는 독소의 하나인 "아프라톡신"과 묵은 쌀이나 된장등에 피는 곰팡이는 발암성이 있으므로 섭취에 조심해야 합니다.
2. 고사리
특히어린 싹과 뿌리에 발암 성분이 많습니다. 주로 방광암, 폐암, 장암등의 유발인자가 되며, 고사리에 있는 "프타킬로사이드"라는 물질이 발암 성분이 밝혀졌습니다. 고사리를 삶아서 먹으면 향미가 있으나 오래 먹으면 양기가 줄고 다리가 약해지며 눈이 어두워지고 배가 팽팽해 지므로 삼가하는 것이 좋습니다.
3. 타고 그을린 음식
탄 음식과 그을린 음식은 발암성이 강하므로 먹지 않는 것이 좋습니다. 태운 음식중에는 숯불고기, 햄버거, 태운생선, 보리차등을 들수 있는데 생선을 태울 때 나오는 연기나 생선, 말린 정어리, 대구 쇠고기 등의 그을린 부분에서 변이원물질이 발견되었습니다. 그러므로 타고 그을린 음식은 장암 발병이 원인이 될수 있습니다.
4. 쌀밥과 소금
곡물 소비량이 많은 나라일수록 위암 발생률이 높은 것으로알려져있습니다. 소금은 위벽을 침범하기 때문에 염분이 많은 음식을 섭취하면 위 점막이 파괴되고 노출된 점막으로 발암 물질이 쉽게 접촉할 수 있게 됩니다. 또 소금 그 자체가 이미 발병한 암을 악화시키는 작용을 한다고 합니다.
나트륨이 우리몸에 안좋은건 많이들 알려진 정보입니다.
5. 쇠고기와 고지방
고지방식을 만히 하면 대장암에 걸릴 확률이 높은 것으로 알려져 있고, 이는 담즙산과 연관성이 있다고 본다. 또 지방이 산화하여 생기는 과산화지질이라는 물질이 세포와 유전자를 발광시켜 암을 발생시킨다는 사실이 확인되었다. 이렇듯 지방을 많이 섭취하면 암의 발생 가능성도 높아지는 것이다.
6. 술, 담배
담배와 술은 서로 상승 작용을 한다. 즉 담배 연기에 함유된 발암 물질은 알콜에 녹으면 세포막을 통해 내부로 쉽게 침투할 수 있게 된다고 한다. 술에 의해 발생하는 암은 구강, 식도, 인두, 췌장, 간장, 위암등이고 담배에 의한 것은 폐, 후두, 피부암 등이다.
그외 독한 술을 마신 다음에는 식도의 점막이 빨갛게 부어 오르는데 이런 점막 장애가 암의 소지를 만드는 초발인자가 되기도 한다.
7. 동물성 지방
동물성 지방을 많이 섭취하는 나라일수록 유방암으로 사망하는 사람의 비율이 높다, 육류, 소시지, 베이컨, 프라이, 튀김 등의 지방이 많은 음식은 비만중 뿐 아니라 유암의 원인이 된다, 고기나 치즈크림, 버터 등을 주로 먹는 식생활 패턴이 유방이나 자궁암을 증가시키는 요인이라 볼수 있다. 참고로 미혼, 만혼, 미수유 등도 유방암과 관계가 있다고 합니다.
8. 커피와 설탕(사카린)
커피를 많이 마시는 사람이 췌장암 또는 방광암에 잘 걸린다고 안다. 또한 인공 감미료인 사칼린도 방광암의 원인디 된다고 보고 연구하고 있다.
간단히 알아본 몸에 안좋은 음식인 암을 이르키는 몸에 나쁜 음식에 대해서 알아 보았습니다. 도움이 되셔길 바랍니다.